• 大连放宽人才落户政策 中专生大专生均有资格
      来源:《大连日报》
  • 日期 : 2012-03-19    

    从2012年1月4日起,大连将施行人才落户《实施办法》。办法提到,凡是全国高考统招专科以上学历的人们均可落户大连。
    大连市人口结构办主任于斌介绍,《实施办法》中所称的主城区是指中山、西岗、沙河口、甘井子、旅顺口、高新园区;新市区是指金州新区、保税区和普湾新区;新区是指由长兴岛、瓦房店组成的渤海区域,由庄河、花园口、长海组成的黄海区域,普兰店。《实施办法》中,对与我市新区各类单位签订1年以上劳动(聘用)合同并缴纳社会保险,且具有全日制普通中等专科学校学历、距法定退休年龄15年以上的引进人才可在新区居住地或工作地申请落户,配偶及未婚子女可随迁。
    于斌表示,之前大连市曾相继出台特殊专业人才落户大连的相关政策,之前政策中,就人才引进和落户规定中,只对特殊的、个别的专科毕业人才有明确引进条文。“此次《实施办法》的改进,实际上是放宽了对专科人才引进的尺度,不管专科毕业生毕业于哪所院校,不管学的是什么专业,只要是全国高考统招毕业的即可。 ”《实施办法》中,有一条规定,于斌进行了特别的解读——在我市自主创业并经营满1年,且具有普通高校专科以上学历、距法定退休年龄15年以上的人员可在居住地或工作地申请落户,配偶及未婚子女可随迁。“这说明什么呢,哪怕外地来连开小卖店的,只要你自主投资,并且经营一年以上,只要你是我国高考统招专科以上学历,就可以申请落户大连。 ”
    两类人才落户配偶子女可随迁
    第一类
    对与我市各类单位签订劳动(聘用)合同的下列引进高级人才可在居住地或工作地申请落户,配偶及未婚子女可随迁
    1.中国科学院院士、中国工程院院士、国家“千人计划”人选、长江学者特聘教授、中国科学院“百人计划”人选。
    2.国家级重点学科、重点实验室、工程研究(技术)中心、工程实验室学术技术带头人。
    3.在国内外担任重大科技项目的首席科学家、重大工程项目的首席工程技术专家和管理专家。
    4.在国(境)外著名高校、科研院所担任相当于副教授以上职务的专家学者。
    5.国家有突出贡献的中青年专家、国家杰出青年基金获得者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国家级科学技术奖前两名完成者、享受国务院政府特殊津贴的专家。
    6.在世界500强或国内100强企业担任3年以上高级职务的专业技术人才和经营管理人才。
    第二类
    与我市各类单位签订1年以上劳动(聘用)合同并缴纳社会保险的下列引进人才可在居住地或工作地申请落户,配偶及未婚子女可随迁
    1.具有研究生学历或者高级职称及取得一级国家职业资格、距法定退休年龄10年以上的人员。
    2.具有全日制普通高等学校(以下简称“普通高校”)专科以上学历(研究生学历除外)、距法定退休年龄15年以上的人员。
    3.具有中级职称、距法定退休年龄15年以上的专业技术人员。
    4.取得三级、二级国家职业资格、距法定退休年龄15年以上的技能人员。
    5.获得体育项目国家级正式比赛前6名或省级正式比赛前3名及达到国家一级运动员标准、年龄在20周岁以下(特殊专业的,年龄可适当放宽)的人员。
    注:被我市企业招用、签订1年以上劳动合同并具有四级国家职业资格,且缴纳社会保险满1年、距法定退休年龄15年以上的;被我市各级机关、参照公务员法管理单位录用为公务员(工作人员),且工作满1年、试用期考核合格、已完成公务员(工作人员)登记、距法定退休年龄15年以上的人员可在居住地或工作地申请落户,配偶及未婚子女可随迁
    提醒
    办落户手续要带全证照
    于斌介绍,申请落户的引进人才除应提交本人《居民身份证》、《户口簿》(或《户籍证明》、《户口迁移证》)、用人单位营业执照副本(或组织机构代码证)证件外,还应按条件提交相关凭证。比如:
    高级人才应提交相应的职称(荣誉)证书、与用人单位签订的劳动(聘用)合同。获得体育项目国家级正式比赛前6名或省级正式比赛前3名及达到国家一级运动员标准的人才应提交与用人单位签订的劳动(聘用)合同、缴纳社会保险凭证。按比赛成绩条件申请落户的还应提交荣誉证书原件及其签发部门出具的荣誉证书证明原件;国家一级运动员还应提交资格证书原件及其颁发部门出具的相应证明原件。
    在我市自主创业的人才应提交《毕业证》、《营业执照》证件,非公司法定代表人的股东还应提交由工商部门出具的《私营企业注册内容查询卡》证件。
    网上申请落户流程
    登录“大连市人民政府网上审批平台”网站填写申请人基本信息和《大连市引进人才落户申请表》
    市人口结构办审核,并在7个工作日内将审核结果及意见通过网上《大连市引进人才落户申请表》中“审核意见”项反馈申请人
    经审核同意落户的在网上下载 (打印)《大连市引进人才落户申请表》
    持《大连市引进人才落户申请表》及要求的手续原件(含复印件1份)到居住地或工作地区市县人口结构办办理《准予迁入证明》(入学时已将户口迁入学校的普通高校应届毕业生和辽宁省生源的普通高校应届毕业生可持《大连市引进人才落户申请表》及相关手续直接到居住地或工作地公安派出所办理落户)
    凭《准予迁入证明》回常住户口所在地公安部门办理《户口迁移证》。
    持 《准予迁入证明》、《户口迁移证》到居住地或工作地公安派出所办理落户。