• 学校开展学生紧急疏散及灭火实操演练活动
  • 日期 : 2018-10-24

为增强我校学生的消防安全意识,让学生掌握必备的火灾逃生技能和提高处置初始火灾能力,10月23日下午保卫处联合革镇堡消防中队、学生处、总务处对夏家河校区经济管理学院、工商管理学院及学前教育与艺术设计学院的学生以“关注消防安全,共建平安校园”为主题,在C2公寓楼开展紧急疏散及灭火实操演练活动。

首先,革镇堡消防中队李太晟班长结合我校实际情况,介绍了开展校园消防安全的重要性。围绕校园防火、灭火、逃生的实际特点,用通俗易懂的语言向在场学生讲授了消防安全基本常识、火场逃生自救和互救、初期火灾的扑救方法和灭火器的使用方法,结合真实的火灾案例,提醒同学们日常用火用电应该注意的事项。之后,进入灭火演练环节。保卫处工作人员指挥参加演练学生派出代表对燃烧的火盆进行了灭火器灭火实操演练,学生在现场观摩消防官兵示范消火栓高压水枪灭火的演示。最后,保卫处工作人员提示在场的所有学生一定要向未参加此次培训的同学进行宣传,确保演练内容和消防要求贯彻到全体学生。夏家河校区共400余名学生参加此次消防培训与演练活动。

此次活动,有利于加强学生对消防知识的理解,增强安全意识与自护自救技能,提高对消防知识的运用能力,为学校平安校园建设打下了良好基础。