• 火灾现场人工呼吸法
  • 日期 : 2013-03-12    

        呼吸停止是临床紧急的危险情况,人工呼吸是最初急救措施,也是呼吸骤停的现场急救措施。处于危险的情况下应保持冷静,有条理的对遇难者采取以下措施:

      1.将患者放置适当体位,如
    仰卧,头、颈、躯干无扭曲,双手放于躯干两侧。

      2.开放气道。如用仰头抬颈法、仰头举颏法、推颌法等。

      3.判定呼吸是否停止。看胸腹呼吸起伏;听出气声;感觉患者口、鼻有气体吹拂。松解衣带、领扣和胸腹部衣服。如口腔内有假牙、粘液、血块、泥土等应立即取出,以免阻塞呼吸道。如舌向后缩,应用纱布等将舌拉出。

      4.气道异物阻塞处理:可用背后拍击、腹部或胸部手拳冲击、手法取异物、机械取异物等方法。

      5.口对口人工呼吸正确方法

      (1)在保持呼吸道畅通和病人口部张开的位置下进行。

      (2)用按于前额一手的拇指与食指,捏闭病人的鼻孔(捏紧鼻翼下端)。

      (3)抢救开始后首先缓慢吹气两口,以扩张萎陷的肺脏,并检验开放气道的效果,每次呼吸为1.5-2秒钟。

      (4)抢救者深吸一口气后,张开口贴紧病人的嘴(要把病人的口部完全包住)。

      (5)用力向病人口内吹气(吹气要求快而深),直至病人胸部上抬。

      (6)一次吹气完毕后,应即与病人口部脱离,轻轻抬起头部,眼视病人胸部,吸入新鲜空气,以便作下一次人工呼吸。同时放松捏鼻的手,以便病人从鼻孔呼气,此时病人胸部向下塌陷,有气流从口鼻排出。

      (7)每次吹入气量约为800-1200ml。

      6.实行人工呼吸时的注意事项

      (1)口对口呼吸时可先垫上一层薄的织物。

      (2)每次吹气量不要过大,>1200ml可造成胃大量充气。

      (3)吹气时暂停按压胸部。

      (4)儿童吹气量需视年龄不同而异,以胸廓上抬为准。

      (5)单人CPR(心肺复苏术)时,每按压胸部15次后,吹气两口,即15:2。

      (6)双人CPR时,每按压胸部5次,吹气一口,即5:1。

      (7)有脉膊无呼吸者,每5秒钟吹气一口(10-12次/分)。

      (8)亦可用口对口呼吸专用面罩,或用简易呼吸机代替口对口呼吸。

      在抢救吸入毒气如硫化氢、氰化物急性中毒时,需防止救护人员在施行口对口换气时因吸入患者呼吸道排出的毒气而致中毒。