• 蒋新国2019年个人述职报告
  • 日期 : 2019-12-13    

        2019年,本人在学校党委的领导下,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,以“大连职业技术学院2019年工作要点”为指导,依托“三纵三横”校园安全防范网和“1234”安全保卫工作模式,紧紧围绕学校中心工作,认真完成上级各项安全指示和要求,为学校的发展营造安全、稳定的校园环境。2019年,学校当选教育部保卫学专业委员会理事,全国仅21所高职院校当选,我校为省内唯一一所高职院校,现将一年来履职情况总结如下:
        一、以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,强化政治理论学习,把政治学习与工作落实有机结合起来
        今年我根据党委统一安排,本人结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于教育的重要论述》和十九届四中全会精神。根据2019年学校意识形态工作部署,结合任务清单,我严格落实意识形态工作责任制,抓好全处意识形态工作,专门组织教职工集体理论学习4次,引导广大教职工切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。在抓好学习同时,注重把政治学习与学校安全稳定工作结合起来,坚持“用制度管安全,靠体系保稳定”的基本方针,依托“三纵三横”校园安全防范网和“1234”安全保卫工作模式,构建“学校统一领导、牵头部门监管、二级部门(单位)落实主体责任、全校师生参与监督”的安全格局,树立“安全大于一切”平安理念,做实做细校园安全稳定工作。
        二、注重抓好作风建设,建设业务素质过硬的安保队伍
    今年我着重在提升保卫干部和保安人员业务水平上下功夫,加强能力素质建设。结合主题教育着力解决处内同事思想作风和不敢担当作为问题,激发干部的干事热情和精气神。牢固树立安全稳定重于泰山、安全工作预防为先的安全意识,针对重要时间节点,社会热点、难点问题,集体讨论分析研判,集思广义,掌握处理问题的方法,提升校园突发事件预判能力及处突能力,有效提高业务水平。
        三、加强制度保障,注重工作规范,坚持校内校外联动,切实保障校园安全稳定
        1.2019年,安全稳定工作按照“法安天下,德润人心”的工作指导方针,我先后组织保卫人员出台了《大连职业技术学院维护安全稳定工作制度》、《大连职业技术学院党委国家安全责任制实施办法》(讨论稿)、《大连职业技术学院国家安全人民防线工作手册》、《关于加强和改进新形势下反邪教工作实施意见》和《大连职业技术学院“保平安、迎大庆”维稳安保工作方案》,印制《2018-2019学年安全稳定工作汇编》、《大连职业技术学院国家安全人民防线工作手册》,绘制《夏家河校区消防设备点位图》。细化工作职责,实行规范化文书档案管理,为有效防范化解重大风险,有效应对各种突发状况,提供坚实保障。
        2.今年我积极对外沟通,坚持与属地协调联动,形成工作合力,治理学校周边的安全隐患。学校联合属地派出所、村委会对校园周边各类经营网点进行安全宣传,开展安全隐患排查,确保校园周边安全有序。在迎新、运动会、单招考试等学校大型活动期间,属地派出所、村委会安排安保人员,特别是新生报到当天,村委会安保人员全员上岗,切实保障校园周边秩序。为消除交通安全隐患,学校领导与甘井子区政府、交管部门协调,在校外主要路段安装交通信号灯,现已投入运行,切实解决了校园周边交通混乱问题。
        四、强化目标管理,筑牢校园安全稳定防护墙
        1.加强安全教育、技能培训。周密制定安全教育方案,细化技能培训内容,切实提高师生安全意识和应对突发状况的处置能力。学校印制《大连职业技术学院安全须知》,通过学校微信公众号、校园网、宣传栏、橱窗等开展形式多样的安全宣传教育。2019年,共举办安全讲座20场,消防演练2次,紧急疏散演练12次;技能培训9次;反恐防暴应急处突演练4次,参与学生人数达5000人。悬挂条幅55副;张贴安全知识挂图100余幅;发放宣传单15000余份;学校微信公众号推送安全常识20篇。
        2.加强安全隐患排查。学校始终坚持“日巡查、周检查、月排查”制度,加强校园安全隐患排查力度和深度,确保校园安全。重点排查食堂、药品库、校车、消防通道等重点部位,做到横向到边、纵向到底,不留死角。建立隐患排查清单,及时消除安全隐患,保证隐患随时发现、随时“清零”。织密值班网络,实行校园立体化巡逻,全力保障师生安全、校园平安。严格执行门岗值守制度,对进出校门的外来车辆进行查验,严防管制刀具、“三危”物品流入校园;严禁校园门口派发各类广告、传单等。
        3.做好重点人群的防控工作。对重点关注人员(留学生、外籍教师、维族学生等)建立个人信息档案,由专人负责并做好风险评估和管理。掌握涉校园贷、套路贷的学生基本情况;掌握全校师生宗教信仰情况,全校目前无涉非法宗教人员。加强学校临时用工的审查和管理,定期开展安全培训工作,与属地派出所配合做好政治审查、居住证办理等工作。
        4.做实物防工作。2019年,保卫处加强物防日常维护和保养,对全校268个高清可视监控探头,737个红外报警探头定期进行检修、清洗,充分保证了探头的清晰度、完好率。对消防设备进行了更换和更新,包括消防通道指示牌48个,灭火器1390个,灭火炮车50个,有效保证了校园消防安全。加大校园及周边硬质隔离设施投入,共铺设减速带150延长米,设置路障15个,购置路锥100个,警戒带20盘,各门岗按要求配备安全防范“八大件”等防暴应急设备。2019年,学校夏家河校区消防系统升级改造项目投入运行;招生楼加装监控探头6个。
        5.注重提高服务意识。优质服务是做好安全保卫工作的基础,是防范和化解各类风险矛盾的有效手段,是打造校园安全稳定和谐的关键一环,2019年,“深夜送学”的暖心举措,失物招领的热心服务,户籍管理的细致周到,安保工作的热情周到,得到了全校师生的充分认可;保卫处全年有效化解学生各类矛盾纠纷35起。2019年,我校在大连市公安局组织的平安稳定风险评估中列为低风险单位。
        五、严于律己,克己奉公,反腐倡廉,落实党风廉政责任制
    按照《大连职业技术学院党风廉政建设责任目标》,认真落实党风廉政建设“两个主体”责任和“一岗双责制”,认真贯彻落实中央“八项规定”,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。认真学习《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,强化廉政学习。在工作中不断提高勤政廉政和廉洁自律意识,坚定理想信念,强化党性修养,严肃党的纪律,自觉接受群众监督,认真履行廉政承诺,筑牢拒腐防变的思想道德防线。
                                           
     
                                                                                                                      2019年12月9日