请登录后继续。

Welcome

误区一:越南的社会秩序很乱
也许是因为那场战争阴影的缘故,也许是看了太多港台黑道题材电影的缘故,很多中国人都将越南与军人、警察、杀手等形象联系起来,就像《英雄本色1》中令人恐怖的遭遇。所以,很多中国人一提起去越南,颇有些难以名状的不安全感。 当你置身于越南时与 (越南签证抵达),会发现自己的忧虑都是多余的。在这个已经革新开放20余年的国家,老百姓依然保持了淳朴的民风。以最普通的问路为例,在国内恐怕不少人已经遭遇过问路的郁闷与尴尬,但在越南,要问个地方,骑在摩托车上就可以向身边素不相识的车友打听,对方不仅会细致地告诉你具体该怎么走,遇到比较难找的地方,他还会主动在前带路。而越南的晚上更是能让你感受到这个开放的国家依然保持了难得的淳朴,许多家庭的摩托车就简单地停放在门外,车上也只是随便落个细细的链锁,这要在国内恐怕你就是放智能电子锁都没有信心放在门外。
误区二:越南工人的素质很差
相比于国内的熟练工人,越南工人在技术水平与劳动技能熟练程度上的确是有差距。但是,如果据此就认为越南工人的素质很差,那要么是你还不了解越南,要么是自己的固有思维在作祟。相比国内劳动密集型工人以农民工为主,越南劳动密集型的工人素质显然要更高一些,这与越南教育的普及大有关系。据越南统计数据,目前越南的总人口大约在8800万,其中青壮年占到人口总数的60%多,而且平均年龄24.5岁,大部分文化程度都在初中以上。文化程度较高成为了越南劳动工人的一大优势,这使得他们具有很强的学习与适应能力,并能够在技能水平上有快速的提高。
许多国内人士认为越南工人的劳动效率远低于国内工人,其实不然。众所周知,由于各种原因,国内工人加班加点的事情司空见惯,特别是劳动密集型的企业,工人每天工作12个小时往往很平常,而以此计算出的劳动效率自然要比八小时工作制下的高得多。但在越南,由于人们生活习惯、工作态度、以及长久受西方思维的影响,很少会有人习惯于加班,即便是企业付出很高的加班补助,在周末也很少有越南人愿意加班。所以,如果以八个小时为劳动效率的计算基数,中国与越南工人的劳动效率相比,恐怕就没有优势可言了,而且甚至还不如越南工人,因此正如中国建设集团越南总经理余索所言:所谓中国工人劳动效率高,那是用劳动时间与劳动强度逼出来的。 误区三:中国货在越南人心目中物美价廉
一直以来我们总是很在意欧美等西方国家对中国的评价,因为毕竟和他们有差距,而对于越南这些小弟级别的国家,总是颇有优越感,想象中中国在他们眼中的形象就如同美国在中国人的眼中一样的地位。然而,中国人如今真到了要反思自己的时候了,不仅是要反思中国在西方世界的形象,更要回头看看越南这些国家对我们的评价。
如果说倒退十几年左右,中国制造在越南市场也的确是被视为进口的名牌产品,那个时候谁家中如果能够拥有一台中国的电视或者自行车,那都是左邻右舍羡慕的目标。可时过境迁,如今的中国制造却已经沦落到了地摊货的境地,成为了“质次价廉”的代名词。所有到越南开拓市场的中国企业要做的第一件事,就是说服客户:中国造的产品质量并不差。越南老百姓在选购商品时第一考虑就是欧美产品、日韩产品,因为在他们印象中这些国家制造的东西才是名牌。如何重塑中国制造的形象已经不是仅仅在西方世界,而是在全球,包括我们曾视为小弟级的越南。
来历: Get Vietnam Visa